Скончался "отец экстази" Александр Шульгин

2014-06-01 - administrator
Александр Шульгин

В США в возрасте 88 лет скончался "отец экстази" Александр Шульгин, который прославился тем, что не только разработал новый простой метод производства этого наркотического препарата, но и испытал его на себе.

Его жена Энн сообщила, что Шульгин умер от рака печени в своем доме в северной Калифорнии в окружении членов семьи и врачей.

Шульгин увлекся органической химией еще в школе, а затем поступил в Гарвардский университет. После службы на флоте в годы Второй Мировой войны он вернулся в Беркли, где защитил докторскую диссертацию по биохимии.

В начале своей профессиональной карьеры Шульгин поступил в компанию Dow Chemical, где разработал первый в мире биоразлагаемый пестицид.

Позднее он увлекся исследованием психоактивных соединений, испытывая созданные соединения на себе и своих друзьях.

В 1960-е годы, когда мода на галлюциногены типа ЛСД и амфетамины широко распространилась в США, Александр Шульгин создал и испытал сотни новых соединений.

В 1965 году изобретатель ушел из Dow Chemical, но продолжал собственные исследования и преподавал в университетах.

Спустя еще десять лет он обнаружил соединение, по своей формуле максимально близкое к тому, что сейчас называют "экстази" или MDMA.

Крестный отец "экстази"

Препарат MDMA был впервые синтезирован и запатентован в 1912 году фармацевтической фирмой Merck, но до этого никогда не испытывался на человеке.

Шульгин решил приступить к испытаниям его воздействия на себе. После внесения изменений в формулу он познакомил с препаратом психолога Лео Зеффа из Окленда.

Зефф использовал небольшие дозы препарата на своих пациентах, а затем стал рекомендовать его сотням психологов по всей стране.

Таблетки "экстази"

Постепенно MDMA начали использовать всё шире и шире как препарат, помогающий проводить сеансы психотерапии.

Тогда же началось стихийное распространение "экстази" в ночных клубах и дискотеках.

Этот рекреационный наркотик освобождал скрытые резервы психической и физической энергии и позволял танцевать непрерывно в течение нескольких часов. Известны несколько случаев, когда употребление приводило к летальному исходу.

По словам экспертов, основной риск употребления "экстази" заключается в том, что на "черном рынке" практически не встречается "чистых наркотиков".

"Как бы ни выглядела таблетка или пакетик с порошком, вы никогда не знаете, из чего она сделана и поэтому не можете предсказать, какова будет реакция на нее", - утверждают представители благотворительной антинаркотической организации Frank.

Профессор Дэвид Натт, в прошлом работавший советником при правительстве Британии, считает, что от употребления наркотиков погибало бы меньше молодых людей, если бы общество "слушало и училось у Шульгина, а не пыталось подавлять знания и идеи".

Рейтинг: 0 212 просмотров
Комментарии (0)
Обсуждения
2014-08-31 olga 10 2086
Вухахашенька) Жанр: НФ, вероятно юмор (вероятно, да-с) Размер: свободный Сроки: предположительно, в нашу эру) Авторам волшебного вдохновенного пенделя :)...
2014-08-31 aleksand 59 1567
Тема: Ассоциации. Жанр: Любой. Объем: 6-8 листов формата А4, шрифт Times New Roman, 12 кегель. Срок: 2-3 недели. Дополнительные условия: - Обязательное: должно присутствовать и...